舊宅「沒洗手間還漏水」父母不願搬走,孝子花120萬改造47㎡老房子,完工後「百年老屋變身2房1廳中式風」大開眼界:好棒的設計

王慌慌 2022/04/19 檢舉 我要評論

我想要房子,一個真正屬于自己的房子,瞅著順眼,住著舒服,可以邀親朋好友來聚餐的那種。

這是我心頭的癮,也是靈魂深處的渴望,一時半會改不了。

一個女人多半愛家愛房產,從中表達著對生活的熱愛。

我以前特別不理解女孩結婚要新房的行為,有房子住就可安身了,為何挑剔新舊大小位置什麼的,嚷嚷著吵架鬧彆扭呢,也不嫌累。

年紀的父母,總喜歡安于一隅,相對住在城市的來說,父母總是喜歡老房子邊上的熱鬧,簡單的鄰裡關係,幾步路就能走到的棋牌室,街角飄來的茶香。

本次案例來自一位周先生,他選擇為他的父母改造家裡47平米的老宅,整個改造過程花費了120W,周圍的鄰居過來參觀後,都羨慕了,直言讓人大開眼界。

改造百年老宅

老宅外長滿了青苔,踩在上面的人已經不像小時候一樣,能夠大膽跑過去,周先生小心翼翼地走過。這樣的小路對上來年紀的父母來說,的確是一個隱患。

老宅的戶型稍顯「奇葩」,有點像是豆芽一般的狹長戶型,同時狹長的戶型帶來的是潮濕、發霉以及採光問題。 那麼47平米的老宅如何改造呢?

▼沿河而立的老宅,白牆黛瓦

這是一套位于常熟老城區裡的百年老宅,因為年久失修,房梁和屋頂早就負荷嚴重,一到下雨天,家裡就成為了「游泳池」。

即便是牆皮脫落,周先生的父母依舊喜歡住在這樣的「小橋流水人家」裡,如何改造這座「面臨倒塌」的老宅,成為了設計師由偉壯的難題。

▼改造前的百年老宅

這是一套典型的常熟民居,老宅外部巷弄古舊,甚至長滿了青苔,因為年代久遠,巷弄裡的地面坑窪不平。

一到下雨天,路面就變得特別滑,容易摔倒,這對周先生上了年紀的父母來說,的確稍顯危險。

▼老宅所面臨的改造難題

作為一套百年前的老宅,它的戶型稍顯「奇葩」,呈現出如同豆莢一般的狹長戶型。同時還存在潮濕、發霉以及採光差等問題。

47㎡的家如何改造成「2室1廳」,是設計師首先需要考量的問題。

▼改造前的老宅平面佈局

原有的老宅平面佈局,因為戶型較老,因此佈局特別不合理。比如廚房與兒子房之間的天井,將老宅一分為二,不管是洗漱和做飯都十分不合理。

同時老宅還擁有一個硬傷: 缺少門廳和衛生間。因此日常上廁所還得跑去公共廁所,實在不便。

▼改造後的老宅平面佈局

改造後的老宅,設計師打破了原本的三開間佈局,同時還創新地加入了玄關設計。並且也為整個家置入了「衛生間」空間。

在餐廚空間的改造之中,也進行了一體式的設計,並在改造過程中,以中式園林造林手法,打造了稍顯開闊感的老宅格局。 一起隨我來看看改造後的老宅。

▼老宅入戶大門-改造前

老宅的入戶,在改造前是典型的常熟老宅風格,不僅有水泥砌成的水池,還有斑駁的窗簷,就連瓦片似乎看起來都搖搖欲墜。

▼入戶大門-改造後

原本的凹凸不平的路面,設計師重新鋪上了一層青石磚,破舊的房門和門框,也都全部拆除。

並且原本的破門,換上了一個玻璃推拉門,既增強了室內空間採光,又讓老宅擁有了全新面貌,周先生的父母居住在此,更為舒適自在。

同時設計師還利用了戶門一旁的空間,開闢了一個衛生間,再加上了伸縮式的晾衣架,功能齊全且完善。原本廢棄的水池,也種上了茶花,簡單又美好。

▼入戶玄關

在改造後設計師增加了一個玄關,讓空間擁有更多的私密性,並且也有了園林「曲徑通幽」的感覺。

客廳

改造前的客廳顯得十分雜亂,採光十分差,就是在白天也能都不容易看清地上的東西。

改造後的客廳為了解決採光問題,使用了兩個方案,一個是射燈+燈帶的組合,一個就是在屋頂開闢了一個天窗,這兩個方案完美解決了客廳的採光問題。

▼老宅客廳-改造前

改造前的客廳,顯得十分雜亂,並且採光十分差,即便是白天,坐在客廳裡都只看得見門外光線,屋內光線昏暗。

▼客廳-改造後

為了解決客廳的採光問題,設計師融入了兩個方案,一是利用筒射燈+燈帶的形式,賦予空間曼妙的光線,二是在屋頂開闢一個天窗,完美解決了客廳的光線問題。

▼客廳改造裡的小細節

客廳保留了原有的樑柱結構,同時設計師還在房梁上增加了許多手繪的蘇式彩繪紋樣,讓客廳簡約之餘,更有了古典的韻味。

從天窗上,還可以看到窗外的白牆黛瓦,十分曼妙雅致。

內容未完結點擊第2頁繼續瀏覽

用戶評論
你可能會喜歡